搶奪-凱蒂貓,女子被判刑 6 個月 法律程序 / 訴訟,程序,法律扶助

      犯罪嫌疑人-警察一定要宣讀你的權利

      犯罪嫌疑人-被警察當作「犯罪嫌疑人」時,在警察、檢察官、法官開始訊問前,一定要宣讀你在法律中,所擁有的權利。

      犯罪嫌疑人-訊問前宣讀

      民眾有權知道究竟犯什麼罪?警察、檢察官是因為哪一件事情把我們當作犯罪嫌疑人或被告。 

      民眾可以有緘默權

      民眾在應訊時,可以選擇陳述或拒絕陳述。警察、檢察官問我們問題,也可以找律師來回答。緘默權的行使必須是從一開始就對案情的全部都拒絕陳述,不能選擇性的回答。

      告知民眾可以找律師訴訟

      (1)沒錢的話國家幫你找律師訴訟,原住民朋友國家也會幫你找律師訴訟。

      (2)民眾有權利請專業的律師來協助訴訟。

      (3)民眾表達要找律師來幫忙,在律師來之前,警察、檢察官不可以訊問。

      (4)如果 4 個小時後,律師沒有到,警察、檢察官還是可以開始訊問。

      (5)律師來了之後,民眾和律師可以有 1 個小時的獨處時間,可以讓律師提供法律諮詢。

      可以請求調查有利的證據

      為證明自己有利的證據,可以請求警察、檢察官幫你調查有利於自己的證據。

      犯罪嫌疑人

      檢警沒有宣讀民眾權利時

      如果檢警詢問前,沒有告訴你「犯罪嫌疑及所犯所有罪名」、「可以請求調查有利的證據」、「可以保持緘默」、「可以請律師」。

      那麼民眾所作的陳述,到法院訴訟審理時,法官可能不做為證據

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享