無效醫療 法律規範 消費 / 醫療

      無效醫療 法律規範

      無效醫療 法律規範-男子因感染 B 型肝炎病毒併發猛爆性肝炎而陷入深度昏迷,雖然病人被轉入加護病房治療,唯一可能救活他的方法就是肝臟移植。

      親人知道有一種俗稱「洗肝機」的機器可能延長壽命。但在本地醫院所擁有的「洗肝機」對猛爆性肝炎病患並未證實具有療效。由於每個療程耗費甚鉅而療效不佳,雖然家屬極力要求使用,但主治醫師認為這是異常昂貴又無效的治療方法。

      無效醫療 法律規範

      無效醫療

      無效醫療可分為「質」和「量」兩個層次,在質方面的無效醫療是指治療的執行並不能改善病人的身體狀況,無論病人在加護病房接受再積極的治療,不可能會改善。

      在量方面的無效醫療是指治療對病人發生效益的機會很小,即使動用「洗肝機」,病人能夠因而存活的機會仍然接近零。

      治療

      無效醫療如果沒有受到應有的規範,將會造成兩方面的影響:

      1.醫療浪費:許多時候,無效醫療會造成浪費。產生排擠效應而造成醫療品質下降,也會導致醫療資源分配不均的情況更加惡化。

      2.末期病人加倍傷害:對於罹病末期的病人,如果不顧治療效益而一味給予積極的治療,只會增加病人的痛苦。因此,無效醫療是醫療工作者並須面對及嚴肅思考的問題。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享