涉及刑責的醫療暴力 刑事 / 醫療,其他

      涉及刑責的醫療暴力

      涉及刑責的醫療暴力-對醫護人員施加暴力的事件層出不窮,醫療暴力浮上檯面遭各界撻伐,立法院於通過醫療法修正案。

      任何人對執行醫療業務中之醫事人員有毆打、言語脅迫等涉及刑責的醫療暴力情事,警察機關應移送檢察官偵辦,可處 3 年以下有期徒刑,藉以遏止日益猖獗的醫療暴力事件。

      涉及刑責的醫療暴力

      涉及刑責的醫療暴力

      男子因其父親在醫院住院治療期間病況變化,導致自我情緒控制能力不佳,而僅因護理人員依醫院規定,未於電話中將其父病況告知,即未克制己身情緒,掌摑醫護人員,除致該員身體受有傷害外,更致使名譽及人格受到貶損。

      再審酌醫院屬於半開放性質,尤其加護病房,屬於高暴力風險的職場,而「醫療暴力」行為不僅讓現場醫事人員受到身心傷害,也嚴重影響就醫病人及家屬的權益與安全,最終減損醫療品質,暴力行為不獨僅對醫護人員自身之名譽及身體法益受有損害,更對於公共利益,造成相當程度之損害。

      傷害罪判決

      被告同時以掌摑告訴人之行為,同時觸犯刑法傷害罪強暴侮辱罪之數罪名,依刑法規定,從重以刑法之傷害罪處斷。

      被告犯傷害罪,處有期徒刑五月,如易科罰金,以新臺幣貳仟元折算壹日,亦因違反醫療法,裁處罰鍰新臺幣 5 萬元。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享