妨害名譽 提告時效-有多久? 法律程序 / 程序

      法律諮詢 台南律師-上訴時效

      法律諮詢 台南律師-依刑事訴訟法第 349 條規定,上訴期間自收受判決之翌日起算 10 日。如其住居所不在法院所在地者,還需加上在途期間,在途期間之日數,依司法院訂頒「法院訴訟當事人在途期間標準」定之。

      例如:某甲住所設於南投縣信義鄉某村落,其於 5 月 4 日收受臺灣南投地方法院的判決書,依照上開在途期間標準,其在途期間為 3 日,所以該判決上訴時,其上訴期間之最後日為 5 月 17 日,若某甲至 5 月 18 日始向法院提起上訴,則其已逾上訴期間,所提出之上訴,將遭法院駁回。

      特別注意事項:無論是被告本人親收或是由其同住的家人代收,上訴期間還是按照上揭計算方式為之。

      法律諮詢 台南律師

      法律諮詢 台南律師-上訴諮詢

      刑事訴訟法第 349 條規定,上訴期間為 10 日,自送達判決後起算。同法第 65 條規定,其期間之計算方式依民法之規定,因此當期間之末日為星期日、紀念日或其他休息日時,以其休息日之次日代之。

      舉例而言,當事人於 1 月 3 日收到判決書,上訴期間為 10 日,從翌日起算則末日為 1 月 13 日,但因末日為星期日,故期間末日為休息日之次日,即 1 月 14 日星期一為上訴期間之末日。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享