沒有血緣 婚生子女,生父認領 家庭 / 親子

      沒有血緣 婚生子女,生父認領

      沒有血緣 的婚生子女,婚姻關係的信任遊戲了。婦人在 16 年前外遇,有了身孕,不敢將實情告知丈夫與情人,做丈夫的還以為妻子懷的是自己的親骨肉,生下一個漂亮的女兒,戶籍當然登記成長女。親子關係維持了十多年,婦人的丈夫因病死亡,婦人便獨立扶養女兒至 16 歲,得知當年相愛的小王,目前正過著形單影隻的困苦生活。

      婦人決定鼓起勇氣,將一直埋藏在內心深處已達 16 年之久的秘密告知小王與女兒,那就是現在的女兒不是已故丈夫所出,女兒真正的生父, 是以前的戀人小王。要小王趕快為親生女兒辦理認祖歸宗的手續。

      沒有血緣

      家事 親子-法律諮詢

      想要自己骨肉回到身邊,在我國民法的親屬編中,有一種認領制度,透過這種制度,使流落在外的骨肉回到自己身旁,成為自己的兒女。但是,民法上可以由生父出面認領的子女,限於非婚生子女,至於他人的婚生子女怎可任由第三人隨意認領 ?

      婦人背著丈夫去偷人,懷著情人的種在婚姻存續中生下了女兒,依民法說明,不問是法律規定也好,推定也好,所生的女兒都是她丈夫的「婚生女兒」所謂推定,並不是實際上的事實,如果有證據證明推定的並非事實, 是可以將「推定」推翻的。不過,在推翻以前,仼何人都不容否認婦人的女兒,是她與丈夫所生的婚生女兒。

      沒有血緣

      沒有血緣-婚生子女、非婚生子女

      民法將兒女分成婚生子女與非婚生子女兩種。

      「婚生子女」,依民法第 1061 條所規定,是指夫妻之間在有婚姻關係下而受胎,受胎期間,依規定,「自兒女出生日回溯第一百 八十一日起至第三百零二日止,為受胎期間。」在這期間內所生下的子女是丈夫的「婚生子女」;不合這些條件者,所生下的子女,便是非婚生子女。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      推定的婚生子女

      民法第 1063 條第 1 項所定的「妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。」法律上所謂的 「推定」,指的是法律賦予某種事實的效果,在沒有明確的反證足以證明這種事實不存在以前,法律就讓推定的事實維持下去,避免對社會造成不安。

      其實小王也不必太悲觀,認領這條路雖然走不通,民法上還有其他的路可走,有資格提起推定婚生子女否認之訴的人,限於夫妻的一方與子女,沒有小王的份。

      民法第 1063 條:「前項推定,夫妻之一方或子女能證明子女非為婚生子女者,得提起否認之訴。前項否認之訴,夫妻之一方自知悉該子女非為婚生子女,或子女自知悉其非為婚生子女之時起二年內為之。但子女於未成年時知悉者,仍得於成年後二年內為之。」

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      認領-法律見解

      由這法條的規定來看,可以提起否認之訴的三人中,婦人的丈夫早在十多年前過世,無從出面提告女兒不是親生的,婦人把女兒不是丈夫親生的事情隱瞞了十多年,早已超過上述法條所定要在 2 年之內提起的限制,喪失了提起的權利。

      只有他們的女兒可以作原告起訴否認自己不是男子的婚生女兒。不過這小女孩剛滿 16 歲是未成年人,依民法的規定,要由她的生母為法定代理人,代她提起否認婚生女兒的訴訟。

      女孩提起的否認子女之訴,可以向法院為法律上請求,將原告女孩與第三人小王的 DNA 比對二人之間有無血緣關係。如有,當初的推定應非正確,法院自會給原告勝訴判決。

      有了這否定親子關係的勝訴判決,女孩的身分,便是非婚生女兒,她的真正生父小王這時可以出面認領,依民法規定,便視為小王的婚生子女;或者小王與生母婦人結婚,依規定, 也視為小王的婚生子女。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享