毀棄、損壞及致令不堪用 刑事 / 其他

      毀棄、損壞及致令不堪用

      毀棄、損壞及致令不堪用-一般毀損罪之行為範圍相當廣闊,凡他人對之認為有保全利益之物均屬之。他人之物指非自己所有物。

      未得其他共有人之同意,毀損自己與他人之共有物,成立刑法上之毀損他人所有物罪。

      毀棄、損壞及致令不堪用

       一般毀損罪之行為有三種型態,即毀棄、損壞及致令不堪用,只要符合其中一種,即可構成。

      毀棄指毀滅或拋棄而根本毀滅物之存在。損壞指損害或破壞,使物之外形發生重大之變化,並減低物之可用性。所謂致令不堪用,則指損壞以外之足使他人之物喪失其特定目的之效用。

      毀棄、損壞及致令不堪用

      損害

      行為人只要實施毀損行為,公眾或他人將有遭受損害之虞者,即可成立此罪,而不可以行為尚未發生實害,即認為此罪未遂。

      毀損罪以使所毀損之物,失其全部或一部之效用為構成要件。法令沒有處罰未遂之規定。

      毀棄、損壞及致令不堪用

      損害賠償

      甲之汽車因乙之衝撞而損壞,因刑法並不處罰過失毀損,除非能證明甲故意衝撞甲之汽車,否則,是乙之過失所造成之毀損,僅屬民事上之損害賠償問題。

      因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任,民法上侵權行為之損害賠償責任,不以故意為限,尚包括過失之情形。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享