殺人預謀-還是臨時起意?刑責差很多 刑事 / 傷害

      殺人預謀-還是臨時起意?刑責差很多

      殺人預謀-刑責差很大。A、B 兩男買了一瓶米酒相約共飲,A 認為 B 動手動腳,A 為正當防衛至屋內拿一把柴刀猛砍 B 頭部開放性切割傷口 ,其中一刀歌及手腕肌腱斷裂。

      B 不支倒地,A 才驚覺事態嚴重,隨即停止殺人行為,並撥打一一O報警自首,求警方連絡救護車將 B 送醫急救,B 經醫院急救後,始幸免於死。

      殺人預謀

      殺人者委任律師抗告

      1. A 男不是「預備」殺人,在著手實行犯罪前,他沒有實行預做準備的行為。

      2. A 的柴刀用於割草或從事農務,不是事前預謀殺人而特別放置。

      3. A 男立即向警方報警自首並央求警方連絡救護車將 B 送醫急救,確實無意致 B 於死。

      4. A 因飲用米酒後而處於判斷力薄弱之情況。對於砍 B 幾刀?砍何部位?傷害怎樣?先後為不同之陳述,是處於暫時性精神耗弱之情況。

      5. A 行兇時,因氣憤而有傷害之行為等語,不能認為有殺人之故意。

      殺人預謀

      檢察官提告殺人未遂

      1. A 於警局詢問、檢察官偵查時都坦承有殺人,有柴刀及 B 就醫資料足證。

      2. 柴刀是金屬刀器,足以危害他人生命之安全,A 以柴刀砍擊 B 頭部,足以致人於死。足見 A 用力之猛、殺意之堅,確有殺人的主觀故意。

      3. A 男雖有自首一事,依法應減輕或免除其刑之情形,與被告行兇時確有殺人之主觀故意無關。

      4. 對案發現況記憶不清,和心神喪失或精神耗弱實有不同,A 在審理時亦供陳其於案發當時之意識還算清醒。

      殺人預謀

      殺人預謀-法院判決

      1. A 男殺人未遂犯行事證明確。

      2.審酌被告並無刑事前案紀錄,品性尚佳,處有期徒刑 3 年。

      刑法 : 殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。前項之未遂犯罰之。預備犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享