正當防衛 殺人-法院判決案例 刑事 / 傷害

      正當防衛 殺人-法院判決案例

      正當防衛 殺人-為防衛可以殺人嗎?報上出現一則少見的新聞,報導一位女子,被擄後,持刀刺死一名無惡不作的男子,被檢察官以殺人罪提起公訴。

      正當防衛 殺人

      地院開庭時,女子在法庭上向法官哭訴說:當天她是被男子持鐵棍擄走,在一輛汽車上被百般凌虐、綑綁、毆打、潑汽油、灌毒品、用刀刺大腿,企圖對她性侵時,女子在車上摸到一把刀 ,她拿起刀來奮力抵抗,男子見她手中有刀,來搶她的刀, 兩人在拉扯間,她一刀刺進了男子的右頸部, 男子因為流血過多而死。

      正當防衛 殺人

      正當防衛的檢視

      法院審判時,會檢視了相關的證物,包括警方在車上查獲綑綁的膠帶,經鑑定驗出上面沾有女子的 DNA ,女子尿液有毒品反應,右大腿的撕裂傷,證人的詞證 以及 LINE 的對話等證據,認定女子當時是在受到不法侵害下,有喪命危險才拿出可以保護自己的刀來抵擋,屬於適當、必要、合宜的自我防護手段。屬刑法上的 「正當防護」,而且防護行為也未過當,因此判決她無罪。

      正當防衛 殺人

      法律見解

      犯罪是反社會性的行為,理應加以懲罰!為什麼規定犯罪與刑罰的刑法會認為是犯罪卻不予處罰呢?

      1.「正當防衛」,是我國刑法總則中所規定的犯罪行為「不罰」的一種法則,這裡提到的「正當防護」是指一個人受到現在不法的侵害,為了維護自己或者他人的權利,適當地加以反擊的行為,可以阻卻違法。

      2.當人們的權利受到不法侵害時,自衛是人類的本性, 國家公權力無法及時加以保護,這時若不容許被害人以自力防衛,也不合乎情理。

      3.刑法的關於「正當防衛」規定:「對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。」

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享