禁治產人 闖禍,家人要連帶賠償? 刑事 / 竊盜搶奪

      桃園 推薦律師事務所-專責侵占案件

      桃園 推薦律師事務所-侵占罪是公訴罪!

      男子在車站售票窗口買票時,見失主遺失的皮夾,男子將皮夾放進自己口袋後離去。隔日早上 6 時多,依皮夾內名片打電話給失主,失主已報案,無法撤告,警局扣得黑色皮夾、新臺幣 1 萬 2 千元、證件等,警方認 A 涉刑法侵占遺失物罪。

      桃園 推薦律師事務所

      1. 男子拾得皮夾之在車站,如有意將皮夾歸還,當場即可交予櫃臺人員處理,男子卻將皮夾攜帶回家,有違於一般社會常情,主觀上即有侵占犯意甚明。

      2. 依監視錄影,男子購票完畢離開櫃臺時沒有因酒醉腳步不穩狀,顯見男子當下意識清楚並無不可辨識所拾獲之物為他人遺失之物品之情形。

      3. 男子事後將皮夾返還失主的舉動,亦無解於該當侵占遺失物罪。

      桃園 推薦律師事務所

      侵占罪抗告

      1. 撿到皮夾後,想上廁所,又只剩下 14 分火車就要到站,所以時間很急迫,有買車票的刷卡時間可以證明。

      2. 因喝了很多酒,想酒醒後再處理皮夾的事。

      3. 回到家即在沙發上睡著,一早醒來就馬上處理皮夾的事,沒有侵占的意圖。

      桃園 推薦律師事務所

      桃園 推薦律師事務所-法院判決

      1. 男子清晨 6 時許就開始聯絡失主,直到返還皮夾為止,並無任何使用皮夾內現金或盜刷皮夾內信用卡等財物之行為。

      2. 男子無罪判決。

      桃園 推薦律師事務所

      刑法

      意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享