本票 信用 好,等同現金流通使用 金錢 / 債權,本票

      本票 信用 好,等同現金流通使用

      本票 信用 好,等同現金流通使用-有些人主張廢除現行【票據法】上的「本票」制度, 理由是目前正常的金融交易,用作支付金錢工具非常多樣性,本票也容易被歹徒拿來做為犯罪手段,使用脅迫手段,要求被害人簽發巨額本票。

      很多例子的確是,本票常為歹徒用在犯罪獲得不法財物的工具。但是本票的存在,還是有它好處!

      本票 信用

      本票 金融法律諮詢

      參與投標人常被要求繳納一定金額的保證金。如果金額數目很大, 一大堆鈔票搬來搬去,那就太麻煩了!所以有的人先把錢存進銀行裡,然後由銀行開具本票。因為發票人是銀行,收受本票的人不怕拿不到錢。所以只要信用好,本票就可以等同現金一樣在市面上流通使用。例如:

      1.公家機關招標

      2.院民事執行拍賣不動產

      本票 信用

      票據法規定

      本票的法律依據是現行的票據法。這法的第一條:「本法所稱票據,為匯票、本票及支票。」所以除了法條所提到的票據以外,其他用文字書寫在紙上的字據,只能稱作憑據卻不能說是票據。

      本票要注意

      1.要表明這字據為「本票」的文字。

      2. 要記載「一定之金額」。票據既可替代現金在市面上流行,票據上必需有金額的記載。

      3.「無條件擔任支付」的票據,當持票人提出本票時,發票人應該二話不說立即付款。

      4.「以惡意或有重大過失取得票據者,不得享有票據上之權利。」

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享