家事調查官-社工調查 交通 / 危險駕駛

      未成年 無照駕駛-父母連帶受罰

      未成年 無照駕駛-父母連帶受罰。未滿 18 歲的兒子一直討著要開爸爸的車試試,爸爸隨身攜帶的鑰匙交給他,交代他要小心! 不久電話響了,原來是轄區派出所打來的,說他兒子在 派出所,要他快來。

      爸爸原以為兒子出車禍,急急忙忙趕到派出所,才知道兒子把車開到大馬路上,迎面就遇到轄區派出所的警員騎車過來,想躲也躲不掉! 警員也得知是爸爸把車鑰匙交給小孩。

      未成年 無照駕駛

      未成年 無照駕駛

      不久收到公路監理機關發出的兩張罰單,每張都是處罰新臺幣 6000 元。

      其中一張受罰人是小孩無照駕駛小客車。

      第二張受罰人是汽車所有人,指他允許無駕照的人駕駛小客車,還要記該汽車違規紀錄一次!

      未成年 無照駕駛

      道路交通管理條例

      第 21 條第 1 項規定:「汽車駕駛人,有下列情形之一者, 處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛」,其中的第 1 款就 規定「未領有駕駛執照駕駛小型車或機車。」

      第 60 條第 1 項 規定,申請普通汽車駕駛執照考驗者,必須年滿十八歲。未滿 1 8歲的兒子,連考照的資格都沒有,主管機關只處以最低的 6000 元的罰鍰,可說是已經體諒他們的處境從輕處罰了。

      第 60 條第 5 項規定:「汽車所有人允許第一項第一款至第五款之違規駕駛人駕駛其汽車者,除依第一項規定之罰鍰處罰外,並記該汽車違規紀錄一次。」

      未成年 無照駕駛

      所以,汽車所有人是不可以在沒問清楚借用人的底細以前,就胡亂將汽車交給他人駕駛,除了受罰以外,還有可能招致法定代理人負損害賠償責任的民事官司。

      第 21 條第 3 項規定:「未滿十八歲之人,違反第一項第一款或第三款規定者,汽車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。」

      爸爸與兒子都為法定接受講習的人,必須準時出席,如果無正當理由不到場,要處 1800 元的罰鍰,再改期通知參加。 如半年內抽不出時間參加此項講習的話,甚至要吊扣駕駛執照六個月,作為懲罰!

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享