兒童及少年福利法-處罰獨留幼女在家 刑事 / 傷害

      未成年犯法 怎麼判?哥悶死弟

      未成年犯法 怎麼判 ? 平日父母都去工作,只留 2 小孩與老阿嬤在家,小男童小小年紀正好動,拿出一床棉被,將棉被掀開蓋住小弟的頭部,自己再跨坐在上面,小弟就被悶死。

      未成年犯法

      未成年犯法-法律諮詢

      刑法規定:「未滿十四歲人之行為,不罰。」 也就是 6 歲的小男童雖有殺人的行為,但不負殺人罪的刑事責任。

      少年事件處理法規定:「七歲以上未滿十二歲之人,有觸犯刑罰法律之行為者,由少年法院適用少年保護事件之規定處理之。」 小男童也差 1 歲,才能接受到法律的處罰。

      刑罰方面,小男童雖然因年齡問題得以倖免,但還有民事問題需要解決。小男童有殺人的故意與殺人的行為,至為明顯,這種隱藏在內心裡的殺人故意,最為可怕。

      未成年犯法

      父母有管教的權利義務

      解開這心結的責任,就落在小男童的父母身上,民法規定:「父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。」「父母得於必要範圍內懲戒其子女。」

      由這 2 條法條來看, 身為老一輩的老阿嬤並無權管教小孫子,只有讓有權管教的父母好好地教訓他們的兒子,不過管教的方法還要得當,否則打人的父母也要吃上刑事官司!

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享