侵害商標 被告,惡意攀附名店 金錢 / 經營合夥

      智慧財產權-訴訟程序提出抗辯

      智慧財產權-民事或刑事訴訟程序,當事人如於訴訟進行中提出智慧財產權有效性抗辯時,法院應如何處理?

      智慧財產權-訴訟諮詢

      司法制度採公私法二元制,也就是將民、刑事訴訟與行政訴訟分由不同的法院系統進行審理,民、刑事訴訟由「普通法院」系統處理,而行政訴訟則由所謂的「行政法院」系統處理。

      智慧財產權

      智慧財產權

      商標權、專利權等由經濟部智慧財產局審查核准取得之智慧財產權,其授與及剝奪,傳統上均認為係屬行政之「專權事項」。

      其正確性審查應循行政爭訟程序處理,在智慧財產法院設立之前,如當事人於智慧財產權侵害訴訟中抗辯智慧財產權有應撤銷或廢止之原因時,普通民事法院往往裁定停止訴訟,等待行政爭訟確定結果。

      衍生拖延普通法院終結訴訟之時程,智慧財產權無法獲得即時有效保護的問題。智慧財產法院成立後,智慧財產案件審理法在民事侵權訴訟中,法院就智慧財產權有無應予撤銷或廢止原因之爭點應自為判斷,以加速案件之審理、避免訴訟程序之延滯。

      智慧財產權

      侵害商標權

      智慧財產刑事訴訟,智慧財產案件審理法規定,被訴侵害商標權等智慧財產權之刑事被告,得以智慧財產權之授予具有瑕疵,否認犯罪,法院應自為判斷,如認定智慧財產權確有應撤銷或廢止之原因時,刑事法院得據以判斷其犯罪構成要件有無欠缺,而為有罪與否的判決。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享