易科罰金-檢察官不准繳罰金 交通 / 危險駕駛

      易科罰金-檢察官不准繳罰金

      易科罰金 不是你想繳就可以繳。男子為了逃避警方攔檢,加速逃逸。沿途闖紅燈、逆向行駛。最後警方對空鳴槍後,男才停下車來。檢察官以公共危險罪提起公訴。

      法院判處有期徒刑 6 月,得易科罰金。執行日王男拿 著 18 萬到地檢署,但沒想到檢察官告知不准易科罰金,並當場請法警將他帶去發監。

      易科罰金-檢察官不准

      易科罰金-法律諮詢

      1.易科罰金-檢察官不准。男子過去有多次同樣危險駕駛犯行、易科罰金的紀錄,猶不知悔改,再犯本案。

      2.檢察官認為不宜再易科罰金。

      3.易科罰金准駁是檢方權限,法官不宜越權,裁定駁回。

      易科罰金

      被告男子抗告

      1.法官判決他「有期徒刑 6 月,得易科罰金」。

      2.男子有稚齡孩童、高齡父母需要扶養。

      3.向法院聲明異議。

      易科罰金

      易科罰金-法律諮詢

      1.最重本刑為 5 年以下有期徒刑,且受 6 個月以下有期徒刑或拘役之宣告程序,得以易科罰金。

      2.舉例來說最重本刑為 7 年以下有期徒刑。即使法官判處 6 個月有期徒刑,也不能易科罰金。

      3.是否宣告得易科罰金,為法官的權限。法官也有權限判處不准易科罰金。

      4.最終決定得否易科罰金的程序是執行科檢察官。

      易科罰金

      刑法

      犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。但易科罰金,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不在此限。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享