法律判定-肇事逃逸 法律程序 / 程序

      救濟 對判決不服時可採取的方法

      救濟-當事人(檢察官、被告或自訴人)不服法院的判決時,可以在上訴期間十日內向原判決法院提出上訴書狀,並記載上訴之具體理由。也可以在 10 天的上訴期間內,先行提出上訴狀,在 10 天上訴期間屆滿後的 20 天內,補提上訴理由狀。上訴書狀,應按他造當事人的人數,提出影印本。

      救濟

      救濟-如何請求

      告訴人或被害人不服地方法院或高等法院的判決時,可以具備對原判決不服的理由,請求檢察官上訴(要注意可以上訴的期間只有 10 天,而且這 10 的上訴期間,是以檢察官收受判決正本的日期起算,而不是從被害人或告訴人收到判決以後起算),不可以直接向原判決法院提起上訴。

      上訴期間共十日,從送達判決日開始起算。但判決宣示後送達前提出上訴,仍然有效。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      憲法第十六條保障人民訴訟權,係指人民於其權利遭受侵害時,有請求法院救濟之權利。基於有權利即有救濟之原則,人民權利遭受侵害時,必須給予向法院提起訴訟,請求依正當法律程序公平審判,以獲及時有效救濟之機會,此乃訴訟權保障之核心內容,不得因身分之不同而予以剝奪。

      立法機關衡量訴訟案件之種類、性質、訴訟政策目的及司法資源之有效配置等因素,而就訴訟救濟應循之審級、程序及相關要件,以法律或法律授權主管機關訂定命令限制者,應符合憲法第二十三條規定,方與憲法保障人民訴訟權之意旨無違。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【經驗豐富、合格律師】

      分享