收到公示催告裁定 法律程序 / 程序

      收到公示催告裁定

      收到公示催告裁定 後應如何處理?除權判決何時向何單位聲請?

      民眾收到公示催告裁定後,須在二十天內將裁定全文刊登全國性報紙一天 ( 只要是公開發行的報紙即可 ) ,並於刊登後核對報社刊登內容有無錯誤,並向報社索取一份報紙,待日後向法院聲請除權判決時提出。

      收到公示催告裁定

      收到公示催告裁定,如聲請人未在收到裁定二十天內,登載全國性報紙一天,視為撤回公示催告聲請。

      舉例來說,民眾在 1 月 1 日收到公示催告裁定,須於二十天內將裁定全文刊登見報一天,也就是在 1 月 1 日至 1 月 21 日之間刊登見報一天。

      如果刊登裁定卻過了時效,因為超過二十天刊登見報,依法即視為撤回公示催告程序!

      收到公示催告裁定

      公示催告

      除權判決是公示催告程序的最後一步,聲請人在公示催告裁定所載申報權利期間屆滿後三個月內,即可檢附刊登裁定全文報紙一份具狀向民事庭聲請除權判決。

      民眾可檢附報紙向民事庭聲請除權判決,一旦超過時限就只能重新聲請公示催告。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享