傳票_證人_被告_拘提 法律程序 / 程序

      收到傳票-律師教你看內容

      被告傳票 怎麼看?這傳票具有法律效益,更是地檢署傳訊涉案關係人的重要文件。民眾必須正確了解傳票所記載之內容,才能保護自己的法律權益。

      收到傳票

      • 被告之姓名、性別、年齡、籍貫及住、居所
      • 案由
      • 應到之日、時、處所
      • 無正當理由不到場者,得命拘提

      傳票抬頭會有有哪個法院或檢察署所寄發,也會有法院或檢察署地址及開庭時間。到達後請持傳票、身分證件至法警室報到。另開庭當日,亦可上網至「法務部所屬檢察機關檢察官開庭進度查詢」網頁,輸入檢察署名稱、案號、開庭查詢序號以查詢開庭進度。

      收到傳票-律師教你看內容

      律師法律諮詢

      1.收到傳票要特別注意是以什麼身分被傳喚

      傳票上會註明是以證人、被告或告訴人的身分被傳喚。

      2.確認因為什麼事被傳喚

      傳票上會寫承辦案件的地檢署股別,都有負責該股的承辦檢察官及書記官。因為偵查不公開,一般收到傳票時無法事先知道傳喚出庭的詳細內容。 律師依經驗,可以大略清楚被傳喚人出庭,要準備偵辦或是調查案件的方向是什麼。

      3.以證人身分被傳喚要注意

      不要以為是證人被傳喚就大意。例如:刑事案件發生時在場,以證人身分協助檢察官偵察犯罪事實,可能應訊時被證明有犯罪事實,而轉為被告,所以,事前找律師諮詢有其必要。

      收到傳票-律師教你看內容

      收到傳票可以不去嗎?

      1.檢察官合法傳喚,沒有正當理由不到場者,檢察官可以直接核發拘票拘提。

      2.除非有正當理由可以請假之外,千萬不能故意不去,否則會有嚴重後果。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享