撤回遺囑-被詐欺或脅迫立下的遺囑 遺產 / 遺囑,侵權

      撤回遺囑-被詐欺或脅迫立下的遺囑

      撤回遺囑-豪門爭奪先人遺產風波不斷。繼承權喪失的事由,分別是:

      1.故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。

      2.以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者。

      3.以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者。

      4.偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。

      5.對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得 繼承者。」

      撤回遺囑

      撤回遺囑-法律諮詢

      「不肖子女條款」 使「不孝」的子女不得繼承遺產。指繼承人故意殺害、重傷、虐待、侮辱被繼承人或無正當理由不盡扶養義務,不得繼承遺產。

      保護胎兒繼承權的規定:「胎兒為繼承人時,非保留其應繼分,他繼承人不得分割遺產。」將胎兒的繼承權改為出生後才能繼承遺產。符合民法「人之權利能力,始於出生」的規定。

      撤回遺囑-被詐欺或脅迫立下的遺囑

      酌給遺產

      酌給遺產的制度:不再是無條件就可「酌給」,要求酌給遺產的人,必須舉證自己生活困難。親屬會議才可以酌給。對有此前提要件者,酌給遺產,目的是在解決他們生活的困境!

      遺囑方式,除自書遺囑外,將修正都可用電腦製作書面,但立遺囑人必需親自簽 名,如因身體障殘無法親自簽名者,在作「密封遺囑」時,得用捺指紋替代,但必需由公證人註明事由。考量強震或其他重大天災發生時,無法以現行規定方式製作「口授遺囑」,將放寬承認可用錄音、錄影方式製作「口授遺囑」。

      緊急口授遺囑人在這些重大事故中倖存者,除非立「口授遺囑」人喪失意識或無法以其他方式另立遺囑,急迫性的錄音、錄影的「口授遺囑」應立將失效,必須用其他方式另立遺囑。

      撤回遺囑

      繼承回復請求權

      延長繼承回復請求權至十五年:繼承回復請求權分為兩項規定:第一項為回復原因;第二項為回復請求權的期限。

      自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十五年者亦同。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享