民事聲請續行訴訟狀 法律程序 / 訴訟

      撤回告訴-刑案的被害人不想提告了

      撤回告訴-刑事案件得區分為告訴乃論及非告訴乃論之罪,告訴乃論之罪,因只單純侵害被害人個人法益,故尊重被害人對加害人的控訴意願,如被害人逾期未為告訴,或告訴後撤回告訴,法院即不得為有罪與否之實體審判。告訴乃論之罪,未經合法告訴或告訴經撤回時,受訴法院應為不受理之判決;

      撤回告訴-只能告訴乃論的罪

      非告訴乃論之罪,因涉及侵害國家或社會法益之公益層面,如犯刑法第 271 條之殺人罪,縱被害人未提起告訴,檢察官仍應偵查起訴,法院亦應為被告有罪之判決。因此,非告訴乃論之罪的案件,被害人雖撤回告訴,亦不影響刑事訴訟程序的進行。

      撤回告訴

      撤告時間點

      1.撤回告訴、自訴必須在第一審辯論程序終結以前提出,否則法院仍可進行審判,撤告就沒有效果。

      2.如果是提起告訴,檢察官還沒起訴,向檢察官提出;如果是提起告訴且檢察官已經起訴,或是提起自訴,向法院提出撤告。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享