提起刑事訴訟的方式 刑事 / 其他

      提起刑事訴訟的方式

      提起刑事訴訟的方式- 告訴、告發,應以書狀或言詞向檢察官或司法警察官為之;其以言詞為之者,應制作筆錄。為便利言詞告訴、告發,得設置申告鈴。

      偵查時發現犯罪是告訴乃論之罪,於被害人到案陳述時,應訊問其是否告訴,記明筆錄。

      提起刑事訴訟的方式

      提起刑事訴訟的方式

      告訴之方式並不限於書狀,亦得以言詞向司法警察官、司法警察或檢察官提出告訴,是向檢察官告訴,得至地檢署門口按鈴申告,會有法警帶領至檢察官處製作筆錄,以完成告訴程序。告訴並不限於本人為之,不以告訴權人親自提出告訴為必要,得委任他人代為提出告訴。

      告訴期間

      刑事訴訟法規定:「告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。得為告訴之人有數人,其一人遲誤期間者,其效力不及於他人」。

      告訴乃論之罪,則告訴權人應於 6 個月內提出告訴,始為合法,如逾 6 個月期限,其告訴權即為消滅。又逾期之告訴,檢察官應為不起訴處分,如為起訴,法院受理訴訟後應為不受理判決。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享