公務員 貪污-侵占業務財物 法律程序 / 訴訟,程序,法律扶助

      推薦 律師-訴訟代理人

      推薦 律師-對打官司的人極為重要,法院程序一般人極為陌生。以審理糾紛事件來說,雙方各說各話,提告的人有義務提出證據讓法官相信你說的事實,這就是律師在訴訟上最大的幫助。

      訴訟具高度法律專業性,為保護當事人權益,並使訴訟程序順利進行,訴訟代理人最好能委任律師為之,如欲委任非律師為訴訟代理人,要審判長許可者為限。

      推薦 律師-訴訟代理人

      民事訴訟程序

      提起民事訴訟就是民眾常說的【打民事官司】,法院在民事訴訟有一定的審判程序進行:

      一、以「起訴狀」提起訴訟

      • 原告具狀向法院提出訴訟,該訴訟稱之為「起訴狀」。
      • 法院接到起訴狀後會用電腦分案交由法官處理。
      • 起訴狀要依規定格式載明請求法院做怎樣的判決。

      二、繳交訴訟費用

      提出起訴狀後,原告要先繳交訴訟費用,訴訟審理結束後,由敗訴的一方承擔裁判費用。

      三、通知開庭

      • 法院會準備開庭工作並通知兩造(即原告和被告)到法院開庭。
      • 開庭時,處理的法官可以要求雙方先進行和解。

      四、調查證據審理

      原告和被告都可以提出對自己有利的證據和請求傳喚證人以供調查,這個審理程序會影響到兩造官司的勝敗。

      五、言詞辯論審理

      審理調查證據完畢後會進行言詞辯論,言詞辯論是專業的法律,雙方你來我往為自己的主張作有利的陳述,言詞辯論中,仍然可以用和解來解決紛爭,和解如果成立,和判決有相同的效力。

      六、判決宣判

      法官會根據雙方的辯論,參考既有的證據,做出判決。宣判當天,當事人可以不必到法院聆聽,可以到法院的網站查詢判決主文公告,判決書會郵寄送達當事人。

      七、判決不服要上訴

      對於判決不服,收到判決書後二十天內,向原審法院提出上訴狀,並繳交訴訟費用。

      上訴是指:同一訴訟事件,於下級法院審判後,經當事人上訴或抗告,再由上級法院更行審理,藉以確保審判之公正周詳、減少裁判錯誤,增進人民對司法裁判之信賴,以提升司法之公信力。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      推薦 律師-訴訟的案件

      以下幾種情形,一定要委任律師代理訴訟:

      1. 民事訴訟法第 44 條之 1 至之 3 的訴訟。

      • 法人為社員提起金錢賠償損害之訴。
      • 因公害、交通事故、商品瑕疵等共同利益,同種類之法律關係起訴。
      • 以公益為目的之社團法人,得對侵害多數人利益之行為人,提起不作為之訴。

      2.適用通常訴訟程序的財產權訴訟,訴訟標的金額在 500 萬元以上者。

      3. 上訴到第三審法院的事件。

      4. 通常訴訟程序的再審事件。

      律師事務所提醒:
      1. 強制要有訴訟代理的案件,如果未委任律師起訴、上訴、聲請或抗告,經法院定期命補正而逾期未補正者,應裁定駁回。
      2. 律師強制代理事件,當事人自為訴訟,除別有規定外,不生效力。
      推薦 律師

      打官司律師收費多少?

      找律師打官司不是統包式的,律師不是負責到整個案子訴訟結束,而是一個審級,你的委任的律師只負責到一個審級宣判,當對方要上訴或是你要上訴,還要再次委任、再次付費。

      以目前的法院處理一個審級,通常都要半年以上,所以,律師收一個審級的費用,要服務客戶半年以上。

      律師事務所提醒:

      律師事務所一個審級向客戶收 8-10 萬律師費也算是很正常,地區不屬都會區、案情也單純,6-7 萬元也是有的。

      推薦 律師-訴訟代理人

      推薦 律師 在訴訟上提供協助

      1.你的權益受到侵害,要用什麼保護措施?即使你被判刑了,律師非常清楚法律對於假釋、易科罰金等的規定,能提供法律上的協助。

      2.法院訴訟上,律師清楚法律程序、訴訟流程。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享