公證的租賃契約-聲請強制執行 家庭 / 親子

      推薦 台中律師事務所-監護權案件

      推薦 台中律師事務所-子女監護權 是離婚夫妻最難協調的部份,常有的現象:不要錢只要孩子,爭取親子間監護權是有訣竅的。 讓資深律師告訴你,法官依據什麼點來判決 子女監護權 的歸屬?

      子女監護權 難題啊!往往離婚最難處理的是小孩問題。共同監護子女,或是讓出監護權,卻無法探視小孩?這是離婚官司最常遇到的問題。

      推薦 台中律師事務所-監護權

      夫妻離婚,對於未成年子女權利義務的行使或負擔,有三種方式處理:

      1 由法院來判定

      小孩的父母沒有協議出結果,或只有小部份協議不成,法院會依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人 ( 例如:祖父母等 ) 的請求或依職權來判定。

      白話來說,就是交給法官來決定,由誰來當孩子的監護人。

      子女監護權_律師

      2 由雙方共同擔任

      建議最好不要共同監護子女。離婚後男女雙方各種生活狀況難以掌握,例如:一方搬遷、出外工作,或根本不負責任,但各種學校文件、銀行資料都需要小孩的父母雙方簽名才有效,對子女的生活上會有很大的困難。

      3 由一方單獨擔任

      為了小孩好,考慮小孩最好的養育條件,協調由一方單獨來監護子女,這也是最難決定的部份,因為父母都會捨不得,這時很需要由公正的第三方來介入協調 。

      協調好之後,要記得請放棄的一方,簽下放棄監護權的同意書,免得出了協調室門口,就開始後悔了。

      監護權訴訟

      夫妻真的無法共同生活下去,想要離婚後各自展開新的生活,這種事,局外人是很難多說什麼話的。

      問題如果是僵持在子女監護權,建議可以先把離婚協議談妥,爭取 子女監護權的部份,提請法院「酌定子女監護權」。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      在請法院酌定監護權、探視權的同時,父母也要深思熟慮,什麼方式對小孩最好,即使沒有監護權,和小孩的親權是永遠存在、無法抹滅的。

      法律無法處理感情的問題,但是,當走向法院這一步,律師的角色「不是來逞口舌之快,必須一分證據說一分話」,你能向法官提供怎麼樣的事證,來證明你是最適合監護小孩的人選。

      今天這篇文章,對要爭取 子女監護權 的一方,你可要仔細的看仔細了。

      一、小孩的意願

      離婚時,難免情緒波動很大,雙方齜牙裂嘴、惡言相向,為人父母者永遠要記得,小孩何其無辜,不要把負面的情緒丟給小孩。

      你能當一個成熟的大人、適任的父母,讓小孩自己開口 「我喜歡 ( 爸爸 ) 或 ( 媽媽 ),我要和 ( 爸爸 ) 或 ( 媽媽 ) 住在一起」 這就是你最大的籌碼了。

      孩子雖然小,他們能感受到父母的愛,不是用無盡的物質、玩樂來收買孩子,也不要在孩子面前不斷的洗腦、說對方的壞話,這些小事都可能會被社工察覺。

      二、 證明自己有經濟能力

      提出你有自力更生的能力,證明你有穩定的收入,可以支應生活的開銷,例如:長時間穩定的工作、公司的規模、存款定存單、幫小孩投保醫療意外險的保單……等。

      推薦 台中律師事務所

      三、 按時支付小孩的扶養費

      提出匯款單據,證明自己有依約定,按時支付小孩的扶養費。此舉除了證明經濟能力外,也證明你是負責任的父母。

      四、 證明自己身心狀況良好

      不要酗酒、不要抽煙、不要情緒失控 ( 大哭、大叫、鬧自殺 )……等,都能證明自己身心健康,相對的,如果能提出對方身心狀況不良的證明,對爭取子女監護權也是會有幫助的。

      推薦 台中律師事務所

      五、 提出對小孩的教育計劃

      證明自己對小孩的未來充滿計劃,例如:小孩到補習班學才藝、為了讓小孩讀好的學區而轉戶口、以老師對小孩的好評來表示你的教育成效……等。

      甚至,小孩很有禮貌,會自理自己房間、玩具、會自行完成功課,都可以藉此來舉證自己是適合教育小孩的一方。

      六、 舉證自己的親職能力

      照顧小孩生活上的細節舉證,例如:依規定施打的疫苗接種、幫小孩洗澡、小孩總是整潔舒適、帶小孩就醫的收據、時常以連絡簿和老師溝通、陪伴小孩吃晚餐、帶小孩戶外活動的照片、親自接送小孩上學放學、不會單獨留小孩在家….等,證明自己在生活上對小孩的照顧。

      七、 好的家庭支持系統

      列舉你的父母、兄弟姐妹願意在你忙不過來的時候,提供協助照顧小孩,例如:父母年紀尚未老邁、父母身體健康、兄弟姐妹住在附近,也可列舉與你好交情的的鄰居、朋友,都是你的家庭支持系統。

      八、 適合小孩居住的住家環境

      小孩居住房間打掃乾淨,衣物、玩具收納整潔,居住的環境單純、安全。

      推薦 台中律師事務所

      九、 列舉對方的缺點

      舉證自己最適合監護小孩之外,如果記錄或舉證出對方的劣習,更能突顯自己的優勢。

      例如:提供通聯紀錄,對方家暴、粗言粗語、交友雜亂、會酗酒、吸毒、有債務…等,當然證據採納信度的強弱,是由法官決定 。

      十、社工的訪視報告

      社工訪視的報告是影響判決很關鍵性的,法院會依「子女的最佳利益」決定監護權歸屬。

      社工可能和孩子有 一 ~ 二 小時的玩樂、聊天,觀察小孩的生活環境、觀察親子的互動…..等等,來做出專業的訪視報告,並呈給法官參考。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享