推薦律師事務所 台北-專責毒品訴訟 刑事 / 毒

      推薦律師事務所 台北-專責毒品訴訟

      推薦律師事務所 台北-臨檢 違法,民眾要怎麼應對。被警察「臨檢」、「盤查」,民眾為要遵守交通規則,都要乖乖拿出身分證嗎?警察的臨檢行為有違法的情形嗎?

      推薦律師事務所 台北

      當警察向人民盤查時,人民可以要求警察表明身分,而且問明白為什麼要盤查。如果警察說不出理由來,警察的行為,就是違法盤查,人民可以嚴正拒絕出示證件。

      推薦律師事務所 台北

      警察可以採取的對應

      警察未必向你確實說明,如果民眾拒絕出示證件,很可能會被帶到警局留置 3 小時。警察可以「不合作配合臨檢」的理由,當作合理懷疑的根據。

      警察也可以民眾違反《社會秩序維護法》把民眾帶回警局調查。警察可以「不合作配合臨檢」的理由,當作合理懷疑的根據。警察也可以民眾違反《社會秩序維護法》把民眾帶回警局調查。

      推薦律師事務所 台北

      警察提出要帶你回警局

      民眾堅持不出示證件,要力爭自己的權益,建議參考以下方法:

      1.以影音設備錄影、錄音,記錄警員編號。

      2.民眾表明警察不具合理懷疑就進行不當盤查,並要求將異議做成書面。

      3.警察如果找理由不肯作成異議書,可直接打電話找律師爭取權益。

      4.民眾仍然遭逮捕,可以找律師陪同之後再接受偵訊。

      推薦律師事務所 台北

      大法官解釋臨檢

      臨檢實施之手段:檢查、路檢、取締或盤查等不問其名稱為何,均屬對人或物之查驗、干預,影響人民行動自由、財產權及隱私權等甚鉅,應恪遵法治國家警察執勤之原則。實施臨檢之要件、程序及對違法臨檢行為之救濟,均應有法律之明確規範,方符憲法保障人民自由權利之意旨。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享