毀損 的房子,是偷工減料?還是地震? 消費 / 約定,賠償

      毀損 的房子,是偷工減料?還是地震?

      毀損 的房子-地震過後,房子的損壞要怎麼究責?工程是否偷工減料要追究建商負責人、建築師等人都有可能以業務過失論處。

      毀損 的房子-業務過失的法規

      房屋的建築營造資料如果久遠,承辦的檢察官要在專業人員的協助下,確實地蒐集到完備的資料,謹慎判斷證據後,再做起訴或不起訴的決定。

      1.業務過失罪的追訴期請求權時效,依現行《刑法》規定則有 20 年。

      2.要有人因為房子毀損而致死時,業務過失致死罪才會成立。

      毀損

      毀損-業務過失追訴

      「追訴權,因左列期間內不行使而消滅……」,犯罪行為有連續或繼續之狀態者,自行為終了之日起算。」

      1.如果房屋的建造確實有偷工減料,而造成房子的毀損。

      2.房子毀損如果造成被害人死亡,業務過失致死的犯行,在被害人死亡時,追訴權的時效這才開始起算。

      3.現行《刑法》規定有 20 年的追訴期時效。

      毀損

      工程鑑定

      瑕疵鑑定: 設計缺失、施工不良或其他異常現象之現況勘驗、調查試驗、瑕疵原 因鑑定與損害程度判定 。

      漏水鑑定: 滲漏水、水漬、白華、鐘乳石現象之現況勘驗、試水試驗、成因鑑定與損害判定 。

      結構安全鑑定:

      •建築物或結構物因傾斜、龜裂、沉陷或崩塌現象之安全鑑定

      •因火災、水災、颱風、地震、鄰近工程施工所致損害之安全鑑定

      •施工中/完工後建築物、結構物、廣告招牌、擋土設施及其它安全鑑定

      •未依規定向主管機關申報勘驗先行施工、補辦建築執照之安全鑑定

      •可承受載重之結構計算與評估分析、耐震能力詳細評估之安全鑑定

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享