詐欺-店家被告,客人豪氣點餐不問價 交通 / 車禍,危險駕駛

      意外險 不理賠-因為投保者酒駕

      意外險 不理賠-男子酒後騎車,被闖越閃紅燈的客運司機撞死,酒駕男生前曾投保意外險,死者父母請求保險公司給付理賠,保險公司拒絕理賠,酒駕男父母告上法院。法官認為保險附約規定,飲酒超量駕車不必理賠,駁回死者父母的請求。

      意外險 不理賠

      意外險-法律諮詢

      一般意外險,保單條款必須送金管會審議通過,金管會在立法院修法把酒駕超過標準列為公共危險罪後,即在保單契約增定「酒駕除外責任」,保險附約清楚規定:

      1.被保險人酒後駕車,含酒精成分超過道路交通法令標準,致死亡、殘廢、傷害時,保險公司不負給付責任。

      2.強制責任險部分,若酒駕者要負百分百的過失責任,可能也無法獲得對方保險公司的理賠;但若酒駕者只負部分責任時,仍可視責任輕重,獲得部分理賠。

      意外險 不理賠

      意外險 不理賠-判決

      1.按一般保險制度之目的,在於避免因偶發事故所造成之經濟上不安定,保險契約自須遵守最大善意原則及誠實信用原則。

      2.酒精量超標,依道路交通安全規則規定不得駕車,並得依道路交通管理處罰條例予以處罰,如致人死傷依法應負刑事責任者,加重其刑二分之一,因服用酒類過量將致意識模糊、反應遲緩,如仍駕駛交通工具,將易生事故及擴大損害,影響自己與他人之安全,而屬高度危險行為。

      3.依金融監督管理委員會保險局,於保險示範契約除外責任條款,保險公司事前評估其得承受之風險而決定願承保之範圍。

      4.保險契約既有除外責任條款之約定,就除外責任條款中約定之解釋來理賠。應盡到保險契約善意及誠信之要求、道德危險之預防、社會安全之確保、締約時保險人願承擔風險之範圍等項,妥善為之。

      意外險 不理賠

      法律見解

      1.通常在保單契約會增定「酒駕除外責任」,根據道路交通管理處罰條例的酒測門檻,若酒測值超標,無法獲理賠。

      2.各保單契約不一定都會增定「酒駕除外責任」,契約內容各有不同,依各保單理賠。

      3.直接以肇事原因力之強弱作為判斷是否符合約定之基礎,非以死亡之直接或間接原因為判斷,也有契約是這樣的。理賠是依個案、各事實及各要件細究之。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享