性騷擾的認定標準 刑事 / 性

      性騷擾的認定標準

      性騷擾的認定標準-實務採性騷擾罪之例認定:

      性騷擾防治法第二十五條所規定之強制觸摸罪,係指行為人對於被害人之身體為偷襲式、短暫性之不當觸摸行為,而不符刑法第二百二十四條強制猥褻罪之構成要件,始足當之。

      所謂「其他違反其意願之方法」,應當是一切與「強暴、脅迫、恐嚇、催眠術」等手段之強度相當的任何手段,也正是由於行為人採取了此等強制手段、造成被害人不得不屈從的情形,從而對被害人進行性侵犯的行為,強制猥褻規定的行為不法內涵與刑度才得以相當。

      如果加害者係對被害人施以輕微性侵害行為,且於瞬間結束,此種手段的實施是一種相對短暫、被害人無從立即反應的情形,等到被害人發覺被侵犯時,該侵犯行為多半也已結束,即與強制猥褻罪之構成要件不符,無法以強制猥褻罪相繩。

      「性騷擾防治法」既已將乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為,明列為性騷擾之行為態樣,自應認定為性騷擾行為。…但行為人之求歡試探舉動,倘於客觀上不能認為足以造成被害人性決定自主意願有所妨害時,要屬性騷擾之範疇,尚無逕以上揭刑責相繩之餘地。

      性騷擾的認定標準

      人之背部部位,一般皆為衣著覆蓋遮隱之處,且亦非我國一般正常社交禮儀下,所得碰觸之身體部位,如未經本人同意而由他人刻意加以碰觸,足以引起本人嫌惡之感,應認係身體隱私處無疑,自屬該當性騷擾防治法第 25 條第 1  項之意圖性騷擾乘人不及抗拒而為觸摸其胸部及身體隱私處之行為。

      性騷擾防治法第 25 條第 1  項規定,係以行為人主觀上須具性騷擾之不法意圖且乘被害人不及抗拒之情況下,客觀上為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為為其構成要件,所謂其他身體隱私處係屬不確定法律概念之概括性補充規範,應依社會通念、事發經過、被害人感覺,並應參酌保障被害人身體決定自由權之立法意旨下,綜合判斷之。

      所以,行為人藉可自由移動身體之空間較為狹窄之際,乘機觸摸被害人之大腿及胸部之行為,且觸摸部位,均非屬一般社交禮儀下所得碰觸之身體部位,如未經本人同意而刻意碰觸,應足以引起本人之嫌惡或使本人感受遭冒犯,應屬身體隱私處,其行為屬該項意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為觸摸之行為罪。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【經驗豐富、合格律師】

      分享