代理孕母-私自把嬰兒送人 家庭 / 親子

      強制認領-不願意主動認領親生子女

      強制認領 親生子女

      強制認領 的情形,是指生父不願意主動承認非婚生子女是自己的骨肉,但由於有事實足認他是非婚生子女的生父,此時,非婚生子女、其生母或其他法定代理人,對於應認領而不為認領的生父,就必須向法院提起認領之訴,才能夠強制生父認領。

      認領親生子女

      社會上一般所稱的認領,是指生父對於非婚生子女承認是自己的親生骨肉而言。在這種生父主動要認領自己骨肉的情形,生父跟生母只要備齊戶政機關要求的資料,就可以直接到戶政事務所辦理認領登記。像這種情形的認領,是不需要到法院辦理任何手續的。

      強制認領

      想把孩子從生母手中要回來教養,可就沒有那麼輕鬆了!除非生母自甘放棄。原因是生母與非婚生子女的關係,依民法第一千零六十五條第二項的規定,視為婚生子女。孩子一生下來生母就有監護的權利,一直到子女成年以前,並為他們的法定代理人。

      生父在未為認領以前,與未成年子女毫無關係,在認領以後便是子女的父親,與生母一樣也有民法第一千零八十四條第二項所定,對未成年子女有保護及教養的權利與義務。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享