買賣_詐騙_房產 消費 / 買賣,約定,賠償

      廣告不實 誇大,推說大家認知不同

      廣告不實 誇大。建案廣告單超絕美、請來名人代言、電視影片廣告砸大錢,聲稱大樓內將有空中花園、撞球檯、有氧教室等飯店級設施,吸引不少買家購屋。到了交屋時,說好的設施空空如也,只有一片水泥露臺;住戶集體告上公平交易委員會。

      公平交易委員會調查後認定廣告不實,開罰百萬元;建商不服提告抗罰,主張那些設施屬違建,無法興建的責任應由買家承擔,但未獲法院採信,判建商敗訴該罰。

      廣告不實

      廣告不實-住戶提告

      1.建商與代銷公司合作,利用書面、電子看板、網路廣告推銷預售屋。

      2.所有廣告資料上刊載 13 樓將有空中花園、有氧區、撞球檯、健身房等公共設施,並由現場銷售人員向消費者說明,銷售廣告時間長達兩年。

      3.住家完工時,建商未按廣告圖施工,買方住家要求建商負違約責任。

      廣告不實

      建商抗告

      1.建商主張,賣屋時與買家簽訂「景觀美化同意書」。

      2.同意書中有載明二次施工的責任均由買家負擔,並無詐騙之意。

      法院判決

      1.公平會介入調查,認定廣告確實足以使消費者誤認空中花園等設施可於 13 樓頂樓平台合法使用。

      2.單憑「二次施工」一詞,無法讓買家理解施工屬違建,也難以知悉可能面臨拆除的後果。

      3.興建娛樂設施的費用,建商已先合併於房屋價金內向買家收取。

      4.建商明知該處的用途是「露臺」,在上面興建任何建物都屬違建,卻仍不實廣告,影響消費者做出不實決定。

      5.房屋廣告對購屋者具有關鍵影響,但建商卻長時間不實廣告,影響交易秩序,獲利不低。

      6.依「公平交易法」裁罰建商 100 萬元、代銷業者 45 萬元。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享