槍砲彈藥刀械-管制條例 法律程序 / 訴訟

      小額訴訟 起訴書-決定訴訟注意要點

      小額訴訟 起訴書-每一所地方法院的聯合服務處都有準備相關的格式化起訴狀例稿可供填寫及參考,如有疑問,也可以向聯合服務處的法院人員洽詢,另外,各大學法律服務社也有訴訟輔導的服務,可就近洽商處理。

      小額訴訟 起訴書-開庭時間

      1.為避免為了較小金額的請求還要請假到法院出庭,不符經濟效益,法院特別開辦當事人雙方同時到場的快速開庭方式。

      2.小額事件可以在法院各簡易庭的日間、夜間或假日的庭期一起到場,直接聲請法官開庭審判,只要資料及證據準備充分,法官會立即開庭並且馬上作成判決,一次就解決紛爭。

      3.個案各法院簡易庭的開庭時間,可至法院案件庭期查詢系統查詢。

      4.起訴的時候,如果當事人雙方不能一起到法院,原告可以在起訴狀上聲請在夜間或假日開庭,由法官斟酌情形指定適當的時間開庭。

      小額訴訟 起訴書

      向法院遞狀起訴

      1.向被告住所地的法院簡易庭遞狀起訴。如果被告是公司或行號者,向公司主事務所或主營業所所在地的法院簡易庭遞狀起訴。

      2.向契約所定債務履行地、侵權行為發生地、票據付款地 ( 如支票付款行庫所在地,本票發票人住所地或擔當付款人所在地 ) 的法院簡易庭遞狀起訴。

      小額訴訟 起訴書

      起訴時應準備的資料

      1.被告的個人資料 ( 包括姓名、性別、出生年月日、住居所、電話號碼),如預期被告收不到開庭通知書時,宜備妥被告最近的戶籍謄本。

      2.相關證據資料 ( 如票據、借據、收據、發票、契約書、保單、租約等正本及影本,或證人的姓名、住址 )。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享