保全剩餘財產 之分配 法律程序 / 程序

      小額訴訟-法院程序進行步驟

      小額訴訟-起訴後法院如何進行?

      1.調解委員先行調解程序,如果調解成立,即製作調解筆錄結案,法院書記官會製作調解筆錄正本送達雙方當事人,該筆錄與確定判決有相同效力,而且所預繳的裁判費可全數退還。

      2.調解不成立(包括一方不到場而不能調解,或雙方到場但不能達成協議),法官會斟酌情形開庭,進行證據調查及完成言詞辯論程序、宣判。

      小額訴訟-法律諮詢

      調查證據所需要花費的時間及費用,超過原告起訴可得到的利益,法院可以不調查證據,依據一切情形,認定事實、裁判。

      當事人不想經過調查,願意由法官依已有的資料決定勝敗及其內容時,也可以同意法院用上述的方法為裁判。

      小額訴訟

      聲請開庭時間

      1.於起訴時聲請於夜間或假日開庭,法院應依其聲請指定之。

      2.被告收到的開庭通知上所記載的法院簡易庭不是其戶籍地的管轄法院簡易庭,可以具請求將該案件移送到被告住所地的法院簡易庭。

      3.如果這項請求被法院駁回確定,被告仍然應該依通知出庭,以免受到不利的判決。

      小額訴訟

      小額訴訟判決的內容

      1.小額事件的判決書可以在訴狀上或言詞起訴筆錄上記載,不必記載理由。

      2.法院可以判決被告於一定期限內自動清償金額,得免除部分給付的內容。

      3.法院可以依被告意願,命為分期給付或緩期清償,並且在判決中定出被告逾期不履行時應加付原告的金額。

      小額訴訟

      上訴及抗告

      (一)小額程序簡易庭第一審裁判不服的當事人,可以在收到判決書後 20 日內,向原法院提出上訴狀,或在收到裁定書後十日內提出抗告狀,但上訴或抗告的理由,必須是主張原裁判有違背法令的地方。

      (二)如果是提起上訴,上訴理由狀內應記載上訴理由,表明:

      1. 原判決所違背的法令及其具體內容。
      2. 依訴訟資料可認為原判決有違背法令的具體事實。

      (三)第二審法院依上訴人的上訴理由,可以認為上訴沒有理由,可以不開庭,直接判決駁回上訴。

      (四)對於第二審裁判,不可以再上訴或抗告。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享