找律師 桃園律師事務所-管委會 刑事 / 其他

      寵物咬人 飼主民、刑事責任

      寵物咬人 飼主民、刑事責任-男子行走於路邊時,突然有隻狗自屋內衝出並咬傷其小腿,男子隨手撿起石塊丟擲並擊中它,飼主出來道歉,男子因受傷而破口大罵,豈料飼主將狗牽入屋內後,狗又旋即衝出,再度咬傷其身體多處,飼主是否觸犯刑責,傷者又該如何求償?

      寵物咬人 飼主民、刑事責任

      寵物咬人

      關於本案例有人飼養之動物傷人時,其所產生之法律關係概述如下:

      (一)飼主應負之責任

      1.民事責任部分:

      依民法第 190 條規定:「動物加損害於他人者,由其占有人負損害賠償責任。但依動物之種類及性質已為相當注意之管束,或縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,不在此限。」除非飼主具有但書情形 (飼主應舉證),否則應以占有人之地位負損害賠償責任。

      2.刑事責任部分:

      動物對他人所造成之傷害,基本上刑法並不因此對占有人或所有人科以刑責。蓋刑法所規範者,係自然人違反道德倫理之不法行為,純粹動物行為並不具有「刑法上之行為本質」,但如該動物行為,係因自然人為傷害他人之故意行為所引起時,該動物猶如該行為人(即動物行為利用人)之手足工具,該動物行為利用人自應負刑法上之責任。

      (二) 傷者之責任

      由於傷者出於損毀他人財物(狗)之故意下打傷狗,民事上應負損害賠償責任,刑事上則應負毀損他人器物之罪。然而,打傷狗之行為是基於保護自己身體、健康之權利所為,依民法第 150 條規定,為避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,民事上不負損害賠償責任,刑事上則阻卻違法,該行為不罰。至於傷者大罵飼主是否涉及民、刑事上責任,則應視其所罵之內容而定。

      寵物咬人 飼主民、刑事責任

      寵物傷人 飼主罰責

      依上述事實,該飼主於刑事上是否觸犯傷害罪,應以其是否具有以狗做為工具傷害男子之故意。由於該飼主有否縱放狗傷人之故意,甚難直接從狗咬人之客觀情況中獲知,故須有其他證據證明該飼主具有傷害之故意。

      民事損害賠償部分,則如前述,即動物占有人(飼主)如依民法第 190 條規定,應負損害賠償責任時,被害人可依民法第 193 條規定,請求因身體或健康受損時,所喪失或減少之勞動能力(如因受傷而暫時減少之收入或因受傷而永久喪失工作能力),或增加生活上之需要(如醫療費、營養費)等財產上之損失;

      依民法第 195 條規定,因身體、健康、名譽或自由受侵害所致非財產上損害(如因身體受傷導致疼痛之精神上損失),亦得請求賠償相當之金額。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      律師在訴訟中可以為我做什麼?

      無論是被告或是提告,在判決之前,每人都是「無罪推定」。要提告他人,必須符合提告的法律程序;被別人告時,更要在法律的程序中為自己辯解脫罪或是減輕刑責。

      *必看文章

      委任 好律師-必定會告訴你 3 件事

      這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 進入訴訟律師為你做什麼-1-700x292.jpg

      分享