寫遺囑 必須親自簽名,不可蓋章代替 遺產 / 繼承,遺囑,贈與,侵權

      寫遺囑 必須親自簽名,不可蓋章代替

      寫遺囑 必須親自簽名,不可蓋章代替。最近處理一件遺產的案例,因遺囑效力不確定,造成爭產事件,當初立遺囑,就是希望遺產分配能夠照著執行,是什麼原因會造成繼承人對簿公堂呢?要特別注意:

      1.依民法繼承編,遺囑必須親自簽名,不可蓋章、指印,或以其他符號取代,以免遺囑有偽造的情形。如果,因為特殊情況無法簽名,應按指印替代,但須有公證人或見證人簽名,以利訴訟時可以查證。

      2.因應資訊時代,除了自書遺囑外,可以電腦或自動化機器製作的書面取代,如果,立遺囑人因為聽覺、聲音、語言功能障礙而無法陳述或口述時,也可以透過通譯傳譯製作遺囑。

      寫遺囑

      寫遺囑-沒有證人的特例

      立遺囑時證人是非常重要的一環,如果因為天災或其他不可避免的事情,指定見證人無法到達現場來作證,遺囑人可以錄音或錄影記錄遺囑內容所作成的口授遺囑,這種特例可以不用見證人。

      當天災或不可避之事變終止後,能依其他方式為遺囑時,之前所做的遺囑就失去效力。

      寫遺囑

      遺產收歸國庫

      對於無人繼承的遺產,應歸屬國庫,例如,榮民過世後遺產無人領取而收歸國庫,但是,國庫 5 年內不能處分,避免 5 年後有人主張繼承而權益受損。

      喪失繼承權

      繼承人對被繼承人有重大虐待、侮辱、不扶養等情況,立遺囑人可以表達繼承人不得繼承,喪失其繼承權。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享