子女拐帶 家庭 / 婚姻,親子

      子女拐帶-跨國婚姻的家事糾紛

      子女拐帶 事件-在爭奪子女監護的司法案件中,「先搶先贏」常是為人父母的手段:尤其是台灣目前愈來愈多的跨國婚姻,父母之一方在訴訟前或訴訟過程中將孩子帶走不知去向;

      而跨國婚姻的子女拐帶各國都頭痛的問題,在台灣與國際間的外交困境,顯少有與台灣達成司法互助協議的前提下,更是個難解的問題。

      子女拐帶

      子女拐帶-家事糾紛

      兒童權利公約揭示,兒童相關事務都應以兒童的最佳利益為優先考量;家事事件法對於未成年人增加了諸如社工陪庭、程序監理人等制度,亦是回應公約要求。

      裁定子女監護案件在訴訟進行中,法官多會請社工訪視出具報告,需與兒童局合作;暫時處分之裁定中如禁止攜帶未成年人出境,需與入出境管理局合作;在裁判確定後,與警察合作執行交付子女或探視,也是強制執行過程中常遭遇的難題。

      在家事事件中,為落實家事事件法中的規定,如社工訪視之調查工作如何順利進行、暫時處分或裁判如何確保其履行及執行等,與其他政府機關溝通協調,絕對是司法院責無旁貸的工作及責任,蓋此關係到當事人是否能服於法官的決定,以及裁判的公信力

      跨國家庭紛爭

      台灣雖因國際地位的不明確導致司法互助的困境,目前與他國的協定有「兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議」、「台越民事司法互助協定」。但是子女拐帶的跨國婚姻「沒有司法互惠原則的適用」,而對於跨國家庭紛爭袖手旁觀。希望司法院能更積極面對因台灣的國際化衍生的家事糾紛。

      580法律網 是律師聯合的網站

      【推薦律師】【法律諮詢】【合格律師】【信賴經驗】

      分享