妨害婚姻 告不成-別說:不會告妳 家庭 / 婚姻

      妨害婚姻 告不成-別說:不會告妳

      妨害婚姻 的小三明知男是有婦之夫,仍與他 外遇 多次,小三告知元配她懷孕,元配為了從小三口中了解真相,表明:「給我真相,我不會告妳」,之後氣不過,向小三提告 妨害婚姻,卻被法院駁回,妨害婚姻 證據這麼明顯,為什麼會被駁回?

      妨害婚姻 元配提告

      檢方起訴指出,小三明知男是別人的丈夫,卻連續在摩鐵發生性關係,再以通訊軟體 Line 不斷傳送訊息給元配妻,告知她先生和她外遇,而她已懷孕一事,元配氣不過提告小三 妨害婚姻,檢方起訴。到了法庭,元配理直氣壯的說:小三已經自己承認了,而小三懷孕的事實也擺在眼前,元配要告小三 妨害婚姻,讓她反省自己的錯誤。

      妨害婚姻

      小三抗辯

      • 小三主動向元配承認和元配之夫有外遇,而且已懷孕。
      • 小三提出元配未提告前,她們之間的 Line 對話,元配跟她說:「給我真相,我不會告妳」。
      • 小三仍害怕對方提告,一再詢問元配:「你會不會告?我要你的承諾」,元配不斷保證:「給我真相,我不會告妳」。
      妨害婚姻

      妨害婚姻 判決

      1.外遇通姦的妨害婚姻屬告訴乃論。


      2.配偶縱容或「宥恕」者,必須撤告,不得告訴。


      3.告訴人已經表達原諒、撤告的意思,告訴權即已喪失,判決公訴不受理。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      通姦除罪

      通姦罪對於婚外性行為具有一般預防作用,但通姦罪對於維繫婚姻關係或婚姻制度,幫助很有限。因為婚姻之成立以雙方感情為基礎,是否能維持和諧、圓滿,則有賴婚姻雙方之努力與承諾,而不是刑罰。

      通姦及相姦行為多發生於個人之私密空間內,不具公開性。通姦罪的發現、追訴以及審判過程,必然侵擾個人生活私密領域及個人資料之自主控制,讓國家公權力長驅直入人民極私密之領域,嚴重干預個人之隱私。

      刑法第 239 條通姦罪以刑罰干預人民之性自主權,其手段、目的有失均衡,違反比例原則而違憲。 刑事訴訟法第 239 條但書有關對通姦人撤回告訴,其效力不及於相姦人之規定,則違反憲法第 7 條保障平等權之意旨而違憲,且因通姦罪經宣告違憲失效而失所依附。兩規定均自即日起失其效力。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享