妨害名譽 提告時效 隱私人權 / 侮辱誹謗,程序

      妨害名譽 提告時效-有多久?

      妨害名譽 提告時效-有多久? 錯過提告的時效, 「保留法律追訴權」是沒有用的。

      妨害名譽 提告時效

      妨害名譽是告訴乃論,請求權是6個月,已經超過請求權了,無法再提出了,受害者不可以再上訴。

      妨害名譽 提告時效-法律見解

      告訴乃論

      要提出告訴後,才能符合追訴的條件,換句話說,在「告訴乃論」的罪名中,如傷害(被人故意打傷)、過失傷害(車禍,被人不小心給弄傷了)、公然侮辱(被人罵侮辱字眼)等案件,若沒有人提出告訴,即使犯罪的人罪證明確,檢察官也無法起訴這個人。

      可以提出告訴的人有被害人(依實務的見解,限縮在直接被害人才可以,間接被害人則不行)、被害人的配偶、未成年人的法定代理人(通常是父、母親);又若被害人死亡的話,被害人的配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親或家長、家屬則可以提出告訴。

      告訴乃論法條

      刑事訴訟法第 237 條第 1 項規定:告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享