放火 燒屋懷恨報復,變成殺人罪 隱私人權 / 妨害秘密,醫療

      妨害公務-阻擋消防員救人

      妨害公務-為了飯店的名聲,阻擋消防員進飯店救人。消防隊救護員控告知名飯店「妨害公務」!據報有女房客吞藥自殺,飯店人員卻涉嫌阻攔救護員上樓救人,救護員認為飯店影響救援,控告其妨礙公務。

      消防局接獲報案,飯店有女房客吞藥自殺,救護員趕到現場卻不得其門而入,飯店表示女房客神智清醒,為了保障客人隱私,要求救護員在一樓等候,這一拖就等了 8 分鐘,女房客被推下樓時,昏迷指數只剩 3,兩名救護員緊急將她送醫,女房客最後幸運撿回一命。

      妨害公務

      妨害公務-法律諮詢

      消防隊認為影響救援向派出所報案,控告飯店妨害公務,飯店公關則說不是不配合,業者有義務要保護客人的隱私,如果客人的名譽被侵害,飯店恐有被告請求回復名譽之刑責,應該由飯店先確認,消防隊不可直接就進房間。

      隱私權

      1.隱私權雖然不是憲法明文列舉之權利,為保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權乃為不可或缺之基本權利。

      2.個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,乃保障人民決定是否揭露其個人資料、及在何種範圍內、於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權。

      3.因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。

      4.刑法:對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

      本案飯店在隱私與生命衝突之際,仍應以生命為重。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享