民事聲請假扣押狀 家庭 / 家財

      夫妻財產 要怎麼區分 ?

      夫妻財產-「分別財產制」並沒有「婚前財產」及「婚後財產」的區分,財產的所有權為夫妻各自所有,並各自管理、使用收益、處分自己的財產及各自負擔費用,與「法定財產制」最大的區別在於,「分別財產制」日後沒有「剩餘財產分配請求權」的問題。

      夫妻財產

      夫妻財產

      「共同財產制」是將夫妻財產區分為「共同財產」與「特有財產」。「特有財產」是指專供夫或妻個人使用的物品、夫或妻職業上必須的物品及夫或妻的受贈物品,且經贈與人書面聲明是夫或妻的特有財產,「特有財產」的法律關係則依照「分別財產制」的規定處理。

      除「特有財產」外,夫妻的財產及所得合併成為「共有財產」,所有權為夫妻公同共有、共同管理,處分財產應經由他方同意,以「共同財產」來負擔管理財產所需的費用。

      在「共同財產」關係消滅時,在訂立「共同財產制」契約前所取得的財產,由夫妻各自取回,訂立契約後的共同財產,原則上平均分配,但是在訂約時,夫妻間另有其他約定的話,就依照雙方的約定來分配。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【經驗豐富、合格律師】

      分享