借名登記-地產,所有權人不承認 家庭 / 家財

      夫妻分別財產

      夫妻分別財產-共同財產制關係消滅時,除法律另有規定外,依民法第一千零四十條規定:「夫妻各取回其訂立共同財產制契約時之財產。」「共同財產制關係存續中取得之共同財產,由夫妻各得其半數。」

      這只是原則,如果夫妻之間曾經有特別約定分配的比率者,也是法之所許的。

      夫妻分別財產

      分別財產制民法規定得很簡單,一共只有二條法條,第一千零四十四條規定的是定義,指出:「分別財產,夫妻各保有其財產之所有權,各自管理、使用、收益及處分。這對名下擁有相當財產,日進斗金的女強人來說最是適合。夫妻之間你賺你的,我賺我的。雙方互不過問,誰也占不了誰的便宜。

      只有發生債務清償問題的時候,依第一千零四十六條的規定,要適用法定財產制中的第一千零二十三條的規定來解決。也就是「夫妻各自對其債務負清償之責。」「夫妻之一方以自己財產清償他方之債務時,雖於婚姻關係存續中,亦得請求償還。」

      男人與女人因為結婚而營造婚姻生活,不只是你濃我濃,將雙方精神生活緊緊地結合成一體,在財產上也成為一個不可分的經濟體。過去女性在經濟上很少獨當一面,全心全力都奉獻給夫妻共同建立起來的家,卻沒有去計較你的財產或者我的財產,一旦婚姻生變,落得兩手空空被踢出門,這時候除了無語問蒼天以外,還能做什麼呢?

      現在時代不同了,處處都是女強人,不少傑出的女性不但婚前就擁有自己的不動產和事業,個人的收入有可能將丈夫遠遠地甩在後面。

      本件案例中並不顯眼的陳姓婦人向法官所說,財產都是憑她的雙手賺來的,說的該是實情。否則兩年前與前夫離婚的時候,前夫一定會主張自己的財產權益,怎會默默地離開呢?

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享