侵占遺產 的監護人,判刑 4 年 房地產 / 產權,侵佔

      土地建築房屋 越界

      土地建築房屋 越界-土地所有人建築房屋,逾越了自己土地界址,佔用了他人的土地,民法物權法是怎麼規定的?

      民法規定:土地所有人建築房屋非因故意或重大過失逾越地界者,鄰地所有人如知其越界而不即提出異議,不得請求移去或變更其房屋。但土地所有人對於鄰地因此所受之損害,應支付償金。

      土地建築房屋 越界

      鄰地所有人得請求土地所有人,以相當之價額購買越界部分之土地及因此形成之畸零地,其價額由當事人協議定之;不能協議者,得請求法院以判決定之。

      土地建築房屋 越界

      提出異議

      不問建築房屋的土地所有人逾越疆界,是否出於惡意或重大過失,只要鄰地所有人知道而不即時提出異議,法律即加以保護,「不得請求移去或變更其建築物。」

      土地所有人如出於故意或重大過失,造成逾越疆界的凌霸事實,強要鄰地所有人接受,對鄰地所有人來說顯然有欠公平。必須「非因故意或重大過失」,如果惡意或重大過失逾越疆界的情形,鄰地所有人縱沒有即時提出異議,也可以請求移去或變更房屋。

      土地建築房屋 越界

      購買越界畸零地

      土地所有人佔用鄰地後,鄰地所有人得請求土地所有人,以相當的價格購買越界部分的土地和因此成為不能建築房屋的畸零地。當事人對價格不能協議或無法協議,可以請法院用判決來決定。

      與土地所有人建築房屋發生的越界紛爭,依據民法物權編施行法規定適用。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享