合理懷疑-警察才能盤查民眾 法律程序 / 訴訟,程序,法律扶助

      國賠 告養工處,被路樹斷枝打到

      國賠 告養工處-男子騎機車,被路旁一枝樹枝斷裂擊中,害他車禍倒地,頸椎脊髓損傷無法再工作, 男子認為工務局養工處疏於管理路樹。

      請求國賠:醫療費、喪失勞動能力損失,總計 2500 萬元的損害賠償訴訟,結果敗訴,因為他是酒駕。

      國賠

      工務局養護工程處

      1.氣象局當天測出九級陣風,推斷是樹木被陣風吹倒,嚇到而自摔傷害。

      2.男子倒地的地點與倒塌的樹仍有一段距離,無法證明男子傷害情事與樹枝有直接的關係。

      3.男子酒駕確定。

      國賠

      國賠-法院判決

      1.男子車禍送醫時,抽血換算呼氣酒測值是屬於酒駕。

      2.氣象局測出九級陣風,加上當時多處有傳出路樹遭吹斷,與養工處管理沒有相關。

      3.法官也認定市府平日有落實樹木巡察管理責任,難認有疏失。

      4.聲請國賠駁回。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      國家賠償法責任

      公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。前項設施委託民間團體或個人管理時,因管理欠缺致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。

      前二項情形,於開放之山域、水域等自然公物,經管理機關、受委託管理之民間團體或個人已就使用該公物為適當之警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負損害賠償責任。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享