翻拍自寶雅活動公告 金錢 / 經營合夥

      商標 別亂引用,授權了嗎?

      商標 別亂引用-知名百貨「寶雅生活館(POYA)」,舉辦「30 周年慶、抽經典香奈兒」活動,遭到法商香奈兒公司(CHANEL)提告,認為寶雅百貨沒有經其授權就濫用其商標,侵害其商標權,且違反公平交易法,提告求償 3 百萬元並登報道歉。

      商標-違反商標法

      香奈兒指控,寶雅舉辦 30 周年慶抽獎活動,未經香奈兒同意且取得合法授權,就在活動中引用香奈兒的商品圖片。

      寶雅百貨大大懸掛香奈兒的名號,在全國各分店的廣告看版、旗幟等,大量使用香奈兒的商標、圖樣、產品照片,篇幅之大逾越所謂「獎品」的配角地位。

      寶雅百貨刻意攀附香奈兒的品牌知名度,侵害其商標權和商譽,且妨礙交易秩序,請求寶雅賠償 300 萬元並登報道歉。

      商標

      被告抗辯

      寶雅百貨指出,在抽獎活動中使用香奈兒的圖片,只是要讓消費者知道有機會抽到正版商品,用以表彰活動的時尚特性。

      寶雅百貨沒有使用香奈兒牟利,且寶雅並未在文宣上提及由香奈兒贊助、提供、聯合舉辦等字眼。

      寶雅百貨並沒有攀附香奈兒的商譽,也沒有侵害其商標權。

      商標

      商標-法院判決

      1.智慧財產法院調查,寶雅百貨為了舉辦這場抽獎活動,香奈兒的抽獎贈品,是至新光三越香奈兒專櫃購買,品項有香奈兒正品的皮包、項鍊、手鍊等商品。

      2.廣告看版中使用香奈兒照片,是為了突顯活動的特性,廣告中「促銷的商品」並未標示為香奈兒。

      3.消費者可在活動廣告中清楚辨識商品和獎品的差異,不構成攀附香奈兒商標、商譽的情況。

      4.智慧財產法院判寶雅免賠,最高法院駁回上訴,香奈兒敗訴定讞。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享