告訴乃論的罪 不告不理 刑事 / 傷害

      告訴乃論的罪 不告不理

      告訴乃論的罪 不告不理-甲乙本為多年好友,某日因小事口角,甲激動的出手打傷乙頭部。

      乙當場頭部流血,甲馬立將乙送醫急救,乙的媽媽堅持對甲提出殺人未遂告訴,乙清醒後表明不願提出告訴,但警方以殺人未遂為公訴罪,將甲移送地檢署偵辦。

      告訴乃論的罪 不告不理

      告訴乃論的罪

      提起告訴是告訴權人向偵查機關申告犯罪事實,告訴權人是指有權告訴之人。

      告訴權的人

      1、犯罪之被害人,被害人指因犯罪直接被害之人而言;

      2、配偶,經過結婚且婚姻關係尚在存續中者而言;

      3、被害人之法定代理人,是否具法定代理人身分,應以告訴時被害人尚未成年且未死亡為準;

      4、代行告訴人,告訴乃論之罪,以告訴為訴追之條件,此類犯罪,無得為告訴之人不能行使告訴權者。

      告訴乃論的罪 不告不理

      告訴乃論

      如果檢察官偵查後認為甲的行為具殺人故意,所犯為殺人未遂罪。殺人未遂為公訴罪,甲雖表明不願追究,檢察官仍須依法訴追究辦;

      如果檢察官調查後認為甲只是有傷害意思,不具殺人故意,因為普通傷害罪為告訴乃論之罪,乙已表明不願提出告訴,基於不告不理,傷害罪即欠卻訴追要件。

      雖然乙的母親要追究,但其非獨立告訴權人,檢察官只能為不起訴處分。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享