同夥共犯不能單獨撤告 法律程序 / 訴訟

      同夥共犯不能單獨撤告

      同夥共犯不能單獨撤告-甲乙已成年,二人本為多年好友,某日雙方一言不合大打出手,兩人均掛彩,事後甲約好友四人,相約在乙每日回家必經之巷口等待,眾人圍堵乙一陣打鬥,因聽到警車鳴笛聲,所有人一哄而散。

      乙經警方送醫治療後,幸無大礙,他不認識那四人,僅對甲提出傷害告訴,警方追查後,查出四人均涉案而一併移送檢察官偵辦,五人並均經檢察官提起公訴,移送法院審理中。

      同夥共犯不能單獨撤告

      其中一人向乙道歉,願意賠償受傷之損害,懇求乙原諒不要告他,乙具狀撤告,撤回對他之傷害告訴,不久卻收到法院對所有被告之不受理判決書。

      同夥共犯不能單獨撤告

      告訴乃論

      告訴乃論之罪,其告訴為訴追的條件,並非偵查條件,眾人圍毆乙,經人報警,雖尚未經乙提告,警方仍得依法主動偵查,並查得同夥四人均涉案。

      告訴的效力,告訴不可分原則,對於共犯一人提出告訴者,其效力及其他共犯,雖只對甲提出傷害告訴,告訴的效力及於同夥四人,而檢察官亦依法將四人均提起公訴。

      撤回告訴

      撤回告訴的效力,同條告訴不可分,對於共犯之一人撤回告訴者,其效力也會及於其他共犯,不能對其中一人撤回傷害告訴,但撤回的效力會及於全部共犯。

      告訴乃論之罪,告訴權人只能選擇要不要提告,而不能選擇對共犯要告那些人或不告那些人。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享