合夥投資 失利,算是詐騙嗎? 金錢 / 詐騙,經營合夥

      合夥投資 失利,算是詐騙嗎?

      合夥投資 失利-女子從小因為家境窮,父母將她送人扶養,長大後,她和經商成功的親生哥哥相認,哥哥非常珍惜這段失而復得的親情。不過女子卻利用這份信任,邀約哥哥合夥投資各縣市的市場攤商,認為獲利很高,為取得哥哥的信任。

      女子偽造租賃契約、也都會開出本票支票給哥哥。直到哥哥發現女子給的本票支票無法兌現,女子假稱投資失利,哥哥這才發現被騙,此時女子已經得手 5 億 4 千萬。

      合夥投資

      檢察官訴訟

      1. 檢察官依詐欺和偽造文書將女子起訴。
      2. 女子在偵查期間就坦承犯罪行為,不過她和哥哥達成和解卻又一直未履行。

      合夥投資-法院判決

      1.法官認為,女子當庭表達詐騙之實、後悔之意,要求減刑,但是詐騙犯罪金額高達 5 億 4 千萬,且仍繼續行騙,客觀上沒有足以引起同情的可憫情事。

      2.女子詐騙金額龐大,依詐欺取財判刑 5 年、偽造文書判刑 5 年,應執行 9 年。

      合夥投資

      合夥投資-法律解說

      我國法官通常會由最低刑期開始斟酌,情節重大才會往上加。此案,詐欺取財、偽造文書罪刑都判最高刑期 5 年的案例很少見,一方面,因為詐騙金額很大,二方面,因為女子在坦承犯行後,仍然繼續行騙有關。

      民法

      第 667 條: 稱合夥者,謂二人以上互約出資以經營共同事業之契約。 前項出資,得為金錢或其他財產權,或以勞務、信用或其他利益代之。 金錢以外之出資,應估定價額為其出資額。未經估定者,以他合夥人之平 均出資額視為其出資額。

      第 668 條: 各合夥人之出資及其他合夥財產,為合夥人全體之公同共有。

      第 669 條: 合夥人除有特別訂定外,無於約定出資之外增加出資之義務。因損失而致 資本減少者,合夥人無補充之義務。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享