買賣 合約-房產小心代書動手腳 法律程序 / 訴訟

      台南法律事務所 訴訟-合議庭

      台南法律事務所 訴訟-一審的刑事案件都要合議審判嗎?由於第一審距離案件發生的時間最接近,相關證人對於案情的記憶較清晰,這個時候比較容易把事實查清楚,所以要建立堅實的第一審。

      因此,除「簡式審判程序」、「簡易程序」、「協商程序」及第三百七十六條第一項第一款、第二款所列之罪之案件外,第一審均要採行「合議制」,由三位法官組成的合議庭共同來審判,以強化第一審的審判功能,讓第一審法官更能投注心力在案情較為重大複雜案件之審判工作,對於司法資源將可以作更合理、有效的分配。

      台南法律事務所 訴訟

      一審 合議庭-諮詢台南法律事務所

      合議制:是指審判法院有數名法官共同組成。優點是因為需要三到五名法官合議,故能集思廣益,判決亦較為慎重;但也因為需要數位法官合議,因此會加重法院案件負擔,有時會架空法官自我負責之要求。

      地方法院審判案件,以法官一人獨任或三人合議行之。高等法院審理案件,以法官三人合議行之。最高法院審理案件,以法官五人合議行之。

      所以,地方法院一般通常案件或簡易訴訟案件,均由獨任法官審理。其例外是對於法律有特別規定或遇到重大案件時,則以法官三人組成合議庭審判。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享