台南律師 訴訟 法律程序 / 程序

      台南律師 訴訟-刑事再審聲請

      訴訟-刑事案件

      台南律師 訴訟-再審聲請的刑事案-原則上,刑事案件聲請再審並無期間的限制,判決確定後發現有再審的原因者,得隨時聲請再審,且依刑事訴訟法第 423 條之規定,即便刑罰已執行完畢或不受執行時,亦得為之。但如有下列兩種情形,聲請再審的期間應有限制:

      不得上訴第三審之案件,除刑事訴訟法第 420 條規定外,其經第二審確定之有罪判決,如就足生影響於判決之重要證據漏未審酌者,應於送達判決後 20 日為之。

      為受判決人之不利益聲請再審,於判決確定後,經過刑法第 80 條第 1 項期間二分之一者,不得為之。

      再審

      台南律師 訴訟-法律諮詢

      司法肩負藉由公平審判程序讓加害人負起刑事責任的任務,司法給予有罪的加害人處罰,但也不容許造成冤假錯案。為此,司法院研提修正刑事訴訟法的再審制度,以救濟無辜,平反冤案。

      賦予再審聲請人委任律師為代理人及卷證資訊獲知權

      聲請再審,不但可以委任專業的律師協助,而且可以請求法院或檢察署提供完整的卷證資訊。

      法院原則上應通知聲請人及代理人到場,讓聲請人有陳述意見的機會。

      以往法院審理再審聲請的案件,大多是書面審理。新制之下法院原則上應開庭審理,讓聲請人及代理人充分表達聲請的理由。

      賦予再審聲請人聲請法院調查證據之權利;且明定法院為查明聲請有無理由,得依職權調查證據。

      聲請再審所依據的證據,如果在其他機關或單位持有中,聲請人未必能夠取得並提出,此時可聲請法院調取,法院也可以主動調取。

      聲請程序不備,法院應先命補正。

      以往聲請再審的程序如果有所欠缺的話,法院可以直接駁回聲請。新制之下法院應該先請聲請人補正,聲請人如果沒有補正的話,法院才能夠以程序有所欠缺而駁回聲請。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享