主任委員-起造人可以擔任嗎? 家庭 / 婚姻

      台中律師事務所 法律諮詢-離婚訴訟

      台中律師事務所 法律諮詢-親生 心肝寶貝一直是心頭肉啊!男子結婚 6 年,育有一個 4 歲的小孩,當婚姻面臨離婚時,丈夫正想提起監護權訴訟時,太太宣示「小孩不是你的親生,你還要搶嗎?」

      一下子兩人的離婚問題,突然變得複雜起來,要告太太外遇賠償嗎?要提告太太賠償這些年對小孩的扶養費用嗎?在法律上,又該如何處理親子間小孩的問題?

      台中律師事務所 法律諮詢

      一、丈夫和太太的法律問題

      1. 依太太的說法,確實有做親子鑑定的必要,以確定監護權。

      2. 如為沒有血緣的親子,為未成年子女之最佳利益考量,法院會讓生母行使監護權。

      3. 如果 DNA 確認夫妻和小孩的血緣關係,丈夫可提告妨害家庭、損害賠償的訴訟。

      台中律師事務所 法律諮詢

      二、丈夫和小孩親子的法律問題

      1.當你知道孩子並不是你所親生的,可以在 2 年之內向法院提起「否認婚生子女之訴」,請求法院除去父子關係。

      2.當小孩長大,在成年之後 2 年的期間,可以在 2 年之內向法院提起「否認婚生子女之訴」,請求法院除去父子關係。

      3.如果都沒有提起以上的訴訟,婚生子女可以繼承法律上父親的財產,也有扶養父母的責任;同樣的,法律上的父親也必須扶養孩子到成年。

      台中律師事務所 法律諮詢

      台中律師事務所 法律諮詢-民法

      事實足認其為非婚生子女之生父者,非婚生子女或其生母或其他法定代 理人,得向生父提起認領之訴。 前項認領之訴,於生父死亡後,得向生父之繼承人為之。生父無繼承人者 ,得向社會福利主管機關為之。

      通姦除罪

      通姦罪對於婚外性行為具有一般預防作用,但通姦罪對於維繫婚姻關係或婚姻制度,幫助很有限。因為婚姻之成立以雙方感情為基礎,是否能維持和諧、圓滿,則有賴婚姻雙方之努力與承諾,而不是刑罰。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享