找律師 台中律師事務所-被沒收物品 交通 / 損害賠償,危險駕駛

      危險駕駛 出車禍,會怎麼賠償?

      危險駕駛 車禍,受害的一方可向保險公司申請強制險,申請保險是有訣竅的,受害的一方,最好不要追根究底肇事者在駕車時的身體或特殊狀況。請注意,如果肇事者果然是危險駕駛,保險公司的理賠程序是不同的。

      肇事者果然有酒駕,無照,吸毒….等情況時, 將不利雙方和解及受傷者請求金額。原因就是,車禍的肇事者,如有酒駕,無照,吸毒….等危險駕駛時,屬任意第三人責任險,保險公司會拒賠,保險公司只理賠強制險部份,並理賠後按理賠金額,向肇事者代位求償。

      危險駕駛

      危險駕駛-理賠方式

      ( 舉例一 ) : 車禍中的受害者請求 5 百萬理賠,假設保險公司最高理賠 5 百萬,就和解了。 

      ( 舉例二 ) : 車禍中的肇事者如有酒駕,無照,吸毒 … 等危險駕駛的情況時:保險公司最多只賠償受害者強制險的 200 萬部分,賠償後會代位向肇事者求償,其他 300 萬是由肇事者出,這就等於肇事者要拿出 5 百萬,往往肇事者是賠不出這麼大一筆錢。

      危險駕駛

      車禍和解的要訣

      肇事者除了保強制險之外,也投保任意第三人責任險的情形下,肇事者無須負擔損害賠償的錢,就容易達成和解。

      受害者所請求理賠金額,可能都是很高的金額,從保險公司理賠,較容易達到受害者請求數目,並達成和解。

      因為肇事者不用負擔到賠償金,就有餘力再支付一些些金額,補貼受害人及家屬,就更能達到雙方和解的目的。

      危險駕駛

      告上法院請求賠償

      車禍肇事者,因過失傷害或過失致死,必須面對法律民事和刑事的制裁,一般民事雙方談成和解,對肇事者刑事的判決會大大的有幫助,可能緩刑或役科罰金。

      車禍受害者能拿到賠償金、快快和解,才能揮別陰霾、恢復正常的生活,執意告上法院不保證拿得到錢。如果,肇事者沒有財產可以賠,即使法律訴訟贏了,法院判肇事者要賠償 5 百萬,也只是拿到支付命令,卻拿不到實質的金錢,讓肇事者去牢獄關,雙方也都沒有好處,如何在車禍中請求損害賠償,是有要訣的。 

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享