遷讓房屋 強制執行 刑事 / 竊盜搶奪

      動產竊盜罪 毀壞建築物

      動產竊盜罪 毀壞建築物-甲與冷凍公司附設之冷藏房為鄰,而甲為享受冷氣,牆壁挖一個洞,使冷氣得進入己屋,致使冷凍公司電費增加不少。甲是否構成動產竊盜罪?毀壞建築物罪?

      動產竊盜

      動產竊盜罪乃以竊取他人所持有之動產為內容之犯罪,既稱動產,當以有體物有限。冷氣雖不算有體物,但屬可控制之能量,與電器並無不同,是可為動產竊盜罪之客體。竊用冷氣,當可構成動產竊盜罪。

      毀壞建築物

      毀壞建築物罪,以行為人有毀壞他人建築物重要部分,使該建築物失其效用之故意,為成立要件。如因鬥毆氣憤而亂擲石塊,未喪失該建築物之效用,犯刑法毀損他人所有物之條件,不算毀損建築物。

      動產竊盜罪 毀壞建築物

      判決

      甲挖牆壁,未損及建築物之重要部分,又因冷凍房之冷氣屬自動控制,當不致因冷氣外洩而損及冷凍機器之效用,是故甲之挖穿牆壁部分,判決不構成毀壞建築物罪或其他毀棄損壞罪。

      判決甲構成動產竊盜罪。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享