剩餘財產 分配-離婚別賭氣不拿錢 家庭 / 婚姻,家財

      剩餘財產 分配-離婚別賭氣不拿錢

      剩餘財產 分配-是妳的權力。丈夫與人通姦,造成太太精神上損害。丈夫與小三為賠償太太的損害,並簽下和解書表示以後不再犯的誠意,分別賠償 300 萬元及 500 萬元給太太,叫太太不要提告,但是,他們仍繼續外遇通姦行為,太太吞不下這口氣,委請律師提告損害賠償。

      剩餘財產 分配

      在丈夫外遇姦情被拆穿時,二人會擔心被提告,希望能付錢和解,「和解契約」要怎麼寫是很重要的。因為,當他們錢付不出來或姦情一再持續時,可以「和解契約」提起民事訴訟。

      剩餘財產 分配

      達成和解金額

      通姦不是財產的損害,求償金額要多少才相當?法院一般會尊重。「和解契約」,因約定二人應賠償慰撫金的數額,分別為 300 萬元及 500 萬元,已在契約中達成合意,丈夫和小三即有依約履行的義務。

      太太願意和解的原因

      夫妻互負貞操義務,這個法定義務本來不用契約另為約定,丈夫違反貞操義務,願意賠償太太所受之精神上損害 。

      太太原本可以請求損害賠償,並請求離婚,但是為顧慮子女之扶育、家庭之和諧,很想回歸正常家庭生活,丈夫為規避刑事責任,才願意立下和解書。

      剩餘財產 分配

      和解金的說明

      太太絕非終日等待丈夫通姦再利用機會請求賠償,這和一般侵權契約,因契約之違反所定違約金過高之情形完全不同。

      丈夫外遇對太太生活影響巨大

      丈夫通姦外遇對太太名譽影響至大,丈夫的背叛以及親友、鄰人異眼相待,早已身心俱疲,終日以淚洗面視力受損,睡不著覺引起精神不濟,已深受病痛之苦。

      損害賠償已確定

      丈夫已同意予以賠償和解契約中的精神損害,其損害額應已確定,法院應予尊重。

      剩餘財產 分配

      律師法律諮詢

      1.通姦二人已簽立和解書,除約定日後絕不再犯外,並同意如違反約定時,二人願給賠償約定金額。此「和解契約」內容關係民事賠償提告的勝敗。

      2.可提告侵權行為所生損害賠償。

      通姦除罪

      通姦罪對於婚外性行為具有一般預防作用,但通姦罪對於維繫婚姻關係或婚姻制度,幫助很有限。因為婚姻之成立以雙方感情為基礎,是否能維持和諧、圓滿,則有賴婚姻雙方之努力與承諾,而不是刑罰。

      通姦及相姦行為多發生於個人之私密空間內,不具公開性。通姦罪的發現、追訴以及審判過程,必然侵擾個人生活私密領域及個人資料之自主控制,讓國家公權力長驅直入人民極私密之領域,嚴重干預個人之隱私。

      刑法第 239 條通姦罪以刑罰干預人民之性自主權,其手段、目的有失均衡,違反比例原則而違憲。 刑事訴訟法第 239 條但書有關對通姦人撤回告訴,其效力不及於相姦人之規定,則違反憲法第 7 條保障平等權之意旨而違憲,且因通姦罪經宣告違憲失效而失所依附。兩規定均自即日起失其效力。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享